幻灯图片

湟里镇西鲁村村民笔下的乡村振兴

2019-08-30  武进日报
 

  武进新闻网讯(张英 记者 徐维庆 朱梦琪)白灰相间的建筑、青葱欲滴的草坪、波澜不惊的水面,记者日前走进湟里镇西鲁村,仿若置身白居易笔下《忆江南》的场景:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

  或是陶醉于这美景,湟里镇西鲁村村民周小琴写下了千字美文《我的村庄真美丽》。“黑色路面宽广平整,公路两旁的花坛内草坪绿绿,奇异花木栽种别具特色,各种花卉争艳开放……”在周小琴的眼中,西鲁村的变化令人惊喜,原先村内的杂物、杂草早已“销声匿迹”,取而代之的是漫画家绘出的美丽墙面、村西头的小公园、河面上的木质曲桥。

  引人注目的还有周小琴笔下的那一处凉亭,以木为框架、草垛为亭顶,醒目之余也让人记住了它的名字——“勤思亭”。这座凉亭还关乎西鲁村的“勤文化”。传说,当年一位苏北逃荒而来的周小二在此安家落户,以养蚕为生,因勤劳而兴旺,从此,“勤文化”成了当地的一种符号,至今为人传诵。西鲁村特地以草垛为亭顶,告诫村民勤劳致富之道。如今,坐在凉亭下的老人会诉说家长里短、奇闻八卦,稚子会在凉亭边追逐嬉戏。“我们村以前是出了名的穷,地区偏僻、交通不便,用老人们唱过的歌谣就是‘眼睛塘、鼻头沟、耳朵洞,槽管一响水车光,三年里头两年灾’。”在周小琴的描述中,告别贫穷的喜悦跃然纸上,更有着对当下乡村振兴的憧憬。

  西鲁村的变化得益于乡村振兴战略。去年,该村将下许自然村列为美丽乡村试点,确定了“一次规划、三年实施”的方案,当年投入250万元进行一期工程,先对村内的西鲁浜进行特色水环境和水系打造,紧接着在一棵百年石榴树周边建起了小游园:健身广场、长廊、亲水平台、栈桥等一应俱全。随着一系列工程的竣工,江南水乡风光“重返”西鲁村。未来,该村还会实施二期、三期工程,明年的下许自然村或许更有“小桥流水人家”的江南韵味。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐